阿里音乐宋柯:未来娱乐行业中游戏或统领一切

1月15日消息,在“新时代 新发展”的清华五道口金融EMBA&EE 2018年新年思想汇活动中,阿里音乐集团董事长宋柯以“从《西部世界》到《黑镜》---关于未来娱乐行业的小猜想”为题,分享了对未来娱乐产业模式的思考。

  宋柯认为,随着人类生命的延长,空闲时间也会随之增加,娱乐将扮演更加重要的角色。

  在国外,娱乐行业正在发生巨变,娱乐巨头公司通过收购、兼并、合并等方式进行资源再整合。

  而国内,各大互联网公司也开始引领娱乐产业的发展,比如阿里坚定地走向娱乐化,而腾讯已经成为了娱乐帝国。

  宋柯指出,特别随着技术的发展,如何利用诸如人工智能、区块链、生物工程、AR/VR等科技手段去发展娱乐产业,将是未来要思考的一个重要命题。

  宋柯脑洞大开地设想了未来娱乐产业的四种现象:

  1、将出现一个甚至数个平行世界,其中将存在新的身份、阶级、食物链甚至全球通用的新语言。

  2、游戏一枝独秀,并产生新的经济方式。

  3、传统娱乐巨头将成为新世界的资料库,如果没有脱胎换骨的变化,将逐渐走向消亡。

  4、未来的娱乐巨头将产生于新的平行世界。

  宋柯指出,娱乐工业原来只有电影然后电视、音乐,然后是游戏,游戏原来是小弟。但是,游戏在未来应该统领一切。(王上)

  以下为宋柯演讲全文:

  我是来自EMBA8期A班的宋柯,在这里祝大家新年好。

  我今天这个题目,没这么专业,基本上都是猜想,因为我觉得大家互相分享时,想一些开脑洞的事,其实蛮有意思。

  我从最近两年看的一部美剧和英剧说起,《西部世界》是HBO的一部大剧,我个人很喜欢看,从任务到剧本都非常的好看,当然它是一个翻拍片。里面讲了未来等AI和生物科技到一定程度以后,人们弄了一个主题乐园,可以满足消费者在那花什么档次的钱,就可以享受到你作为人最离奇无法实现的愿望,都可以在那实现。这个基完全值得看,没看过推荐一下。

  第二部也算是科幻片,大家都知道欧洲没好莱坞那么有钱,所以欧洲的这些科幻剧都不拼制作,只拼脑洞。它一季三集,一集一个要故事。其中给我印象很深的故事,在未来人类需要蹬自行车换取一些体力,每天设计几个自己应该做的事,就没事了,人就可以躺着。然后他虚拟的角色,代替他去各个应该去的地方,作为一个角色。

  我推荐这两部剧,给我带来一个思考,美国人拍一部戏,抛开它对人性特别暗黑的分析,也抛开它对于机器人,慢慢开始有自己情感,这两个是这个剧最有意思的地方。

  我关注它里面设计到的工业模式,它设计了一个未来科幻的场景,我要搭一个完全在西部的镇,然后人去消费,被消费的是机器人扮演的人。这里面实际上是一个实景的,我在想这个方式。机器人毫无疑问会出现,但是这个娱乐方式对不对我想了半天,科技都到这个地步了,难道还只需要用真人真景,只是那个人是机器人演的真人,还需要这个吗?还是主题公园模式的方式吗?还是像《黑镜》里描述的,人类其实已经跑开了所有你目前能想象的各种方式,它未来既不会是主题公园也不会是去电影院看电影,而是这些娱乐的方式,务实无处不在你的身边。我觉得这是两部戏给我带来很有意思的思考,就是未来的娱乐方式到底会变成什么样。

  说几个基础的分析:

  第一,不是未来,现在已经开始了,人肯定越活越久,这毫无疑问,尤其去年跟着我们班去波士顿海外游学,我听了几个医学界的大师讲了课,这个信念我坚定有,以至于我到我们班天天说我们要活到150岁,150岁不是梦。

  第二,越活越闲,我甚至觉得中国五年、十年吧,很多公司可能一周上四天甚至三天班都有可能,这个也开脑洞想一下。

  第三,最关键是,除了越活越长和越活越闲以外,越活越个性。假设我有一个95后的女友,我试图想象这种沟通,我可以告诉大家,这个沟通将是让我们60后很崩溃的事。你会发现她对于任何事,她的泪点、笑点、尿点都跟你完全不一样。

  所以,我觉得人越活越个性,这是另外一个很有意思的趋势。

  回到这个行业内容和平台到底发生了什么?从这几年开始,平台和渠道公司合并内容公司,其实这两年愈演愈烈。举个例子,Comcas收NBC,大家都知道NBC也是娱乐的巨头,里面电影、电视这些都有。

  然后2016年AT&T收时代华纳,现在传苹果,我觉得这个也绝对是里程碑式的,如果成功的话。苹果如果收了迪士尼,我觉得这将是一个非常有趣的想法。这个收购难道仅仅因为这些年内容方跟平台方之间博弈带来的吗?我觉得可能不止这样,我觉得是两方应该都觉得,对于未来的内容,因为这一点大家可以看到,因为这些大的收购方在美国,我觉得美国:

  第一,巨头多。

  第二,在这些方面比较敏感。

  我觉得这里面可能会发生一些无法预测的变化,从娱乐到发行,我觉得可能会发生更有意思的变化。

  在国内其实没什么大的娱乐的巨头,但是国内有互联网的巨头,比如阿里。阿里现在非常坚定的走向电商的娱乐化,我甚至举一个数据,去年淘宝直播做的综艺节目数,要比优酷还多。当然他们做的东西,完全出发于为电商服务,但这些综艺都很有意思,我看过几个,都非常好玩。

  双十一不用说了,我们私下说,我觉得已经快取代春晚的位置了,等于生造出一个节来,还造出了一个节日的晚会。然后造物节,包括我们整体大文娱,从电影到音乐、互联网视频,整个矩阵就是为了未来走向娱乐。

  腾讯我不能多说,但我只说一个,腾讯已经是一个娱乐的帝国,腾讯本身不是一个互联网公司,我认为它就是一个娱乐公司。它以前是发行娱乐内容,现在变成会直接娱乐内容。

  所以,中国可能没有传统的娱乐界巨头,但是中国有这样的对于娱乐有非常大野心的巨头,这是一个很有意思的地方。然后再加上这几个维度:

  第一,人类的时间。

  第二,现有的这些变化。

  第三,还有人类有几个大的工具,就是现在很热的这些词,AR、VR、AI、区块链、生物工程这些东西,医学。这些东西为什么我要把它列出来,是因为一些随便的一些事例,VR、AR现在在日本有了纯虚拟的偶像。然后,机器人就先不用讲了,然后区块链现在马上已经被用于直播、偶像经济这些东西马上就可以用到。

  生物功能最关键的是,今天刚刚看到新闻,就是两天的事儿。就快事演示人未来是什么样,所有的这些东西,我看这两个句子思考,想跟大家分享一下,我的这个小猜想。这个猜想就是比较开脑洞,大家别了。

  第一,将出现一个甚至几个,平行的新世界是基于娱乐的,不是其它功能的。然后,这个里面,就开始有这个世界独特的身份、阶级,食物链、通用的语言,然后经济方式,这些都会有。其实在某一个阶段,某一个领域,其实已经有了。

  当年有一个游戏叫模拟人生,在这个模拟人生上,一旦有了互联网以后(原来是单机游戏),互联网一开始,发达以后,我那个时候就觉得新的世界就要出来了,结果他没出来我觉得原因其实是很简单,当时PC世界有一个特定的,要把你拽回来,当时没有移动互联网,更没有区。所以,PC是一对一,你要玩儿这个游戏你得回到家里,或者是办公室这个PC前面,这个其实是挺受限制的。

  未来,其实人很快就因为手机,甚至都不需要手机。某个接入的方式,脖子后面查一根线什么的,科幻电影里面看到的这些东西,我觉得应该会很快的实现。人类未来分配自己的,在哪个世界待的时间更长一些,我觉得这个是因人而异,你在这个世界里,很成功,我五道口的这些学。那就在真实的世界多待一会儿,你如果觉得在真实世界又累又没有地位,你可以去《王者荣耀》那去住上一段。


《王者荣耀》没有这些差别,你在五道口读博士,那可能《王者荣耀》你也只不过跟一个小学生组队,那个差别就被打破了。然后随之而来的游戏会在娱乐元素,大家知道娱乐工业原来只有电影然后电视、音乐,然后是游戏,游戏原来是小弟。但是,游戏我觉得在未来应该统领一切,因为未来很多人的生活方式,他实际上已经会是被打分的一个方式。

  所以,这个就是未来的投资方向,我觉得游戏可能是,而其它的这些元素视频、视觉、听觉的这些东西,非常有可能就变成了一个他的素材,就是游戏的素材。然后,传统娱乐的巨头,未来就是一个资料库,这是一个数据库。这些老电影、老音乐就变成了数据库,如果他们不有智慧、聪明的、及时的改变自己的身份,我觉得他们会消亡。

  他们会被在这个新世界里面长出来新的巨头所消灭。这些虽然我杂乱的说了一些我的猜想,但是我觉得还是有意思,大家可以看一看去年《纽约客》10月份的一个封面图,但是我说的这个意思其实现在漆多的事物都在以摩尔定律在几何级数的增速的前提下,《纽约客》描述了这个场景,所有在街上走的机器人未来会很灵敏的,给人类以施舍。但是,我们需要掌控这些,所以我最后的结语就是让我们在另外的一个平行世界里面好好的玩耍,谢谢大家! 

上一篇:当娱乐变成一种刚需

下一篇:返回列表

相关产品

评论