与Tara合作发布明星币,ENT想用区块链改变娱乐生态

如果把明星的价值变成股票,持有这些股票的人是不是都想这个明星红?成为了持有人,是不是都会想给这个明星送生意?

在区块链红到发紫的今天,ENT想利用区块链技术把这变成现实。

ENT是一个垂直于娱乐行业的区块链技术平台,希望为全球分布式娱乐社区提供集成解决方案。

ENT由韩国上市公司AIMGLOBAL(043580.kr)发起,ENT与新湃资本共同投资了ENT Networks,致力于ENT公链及应用的开发,新湃资本的姐妹公司新湃传媒,是比较早代理韩星的国内经纪公司。

平台最吸引人眼球的功能,就是明星可以利用ENT的平台发币,将自身IP通证化,帮助明星变现。明星币上了交易所之后,币值的高低反映了明星的人气和身价。这听起来跟前段时间洛阳纸贵的明星时间证券化概念很像(具体参见秒啊、时空梭)。ENT投资方新湃资本CEO Wayne表示,不同在于,ENT是基于区块链发行的Token,并且ENT发行相关币种是经过明星授权的。他透露,韩国女子团体Tara已经宣布基于ENT的底层链发币,以此为明星发币的开端,具透露韩国男艺人郑智薰(Rain)等知名国际艺人都将于年后宣布发币。

 

明星发行的币可以用于购买相关演唱会门票等商业活动的独家支付方式,这事似乎发行中心化的积分也能解决。对于明星发币的逻辑,ENT项目主席Snow解释,实际上就要让所有持币者,都能成为明星的合伙人或经纪人。基于区块链发行的Token无中心发行机构,可上交易所自由交易,币价或涨或跌。也就意味着,如果你持有了类似的币种,肯定会希望币种背后锚定的明星走红,若持币者有一定资源,可能还会带动明星的商业活动。

另外,Snow介绍,在明星币最初的发行环节,ENT采用的是直接给粉丝送币,而不是把粉丝当成韭菜为炒作买单。这对粉丝也有好处,明星们才会愿意发币。“明星们其实很重视粉丝,很怕发币是去消费粉丝。”他认为,与一般的区块链公司相比,ENT的优势在于,团队本身就有从事经纪业务,理解娱乐行业逻辑,了解明星的痛点。

公链层面,IP通证化是ENT主链的基本功能。在产品层面,ENT还有社交平台ENT Club、视频分享平台ENT Live和交易所。前两者预计将于4月份上线。交易所已2月份在韩国与香港上线,现注册用户超过1万,未来明星币可独家在自身交易所上线。

Wayne认为,Token的激励机制,本身能帮助明星探索更多的变现方式,也能让明星更注重管理自己的“市值”,更愿意与粉丝接触。ENT的社交平台ENT Club就是尝试之一。他认为,明星跟粉丝直接沟通的时间有限,也很难带来直接回报。在ENT Club中,粉丝可以通过支付代币换取与明星互动的时间,而互动丰富了明星的人设,可能进一步让明星币升值。

除了ENT Club之外,ENT还将推出去中心化视频分享平台ENT Live,用户可以通过上传视频或者成为节点共享带宽获取Token。Wayne透露,这部分业务主要通过收购直播平台建立。

Wayne表示,上述两个产品初期将以中心化方式运营,后续会逐步过渡到区块链上。作为一条底层链,ENT主要的作用提供平台给各方开发娱乐行业DApp,性能依然是底层链需要解决的问题。ENT计划引入有向无环图(DAG)的数据结构提高性能。

 

目前,ENT的Token ENT Cash已经上线韩国交易所。根据白皮书,ENT Cash 将会被用来作为 Dapp 以及 ENT 系统中的一般等价物和燃料,用作支付和清算必须采用的单位,以及用于支付一些系统功能的手续费(创建、销毁、交易明星专属代币),除此之外, ENT 代币还将充当抵押物,冻结在系统中,以发行固定兑换比例的明星专属代币。

ENT三个月内上线联盟链,八个月后会发公链,现在首尔、香港、硅谷及北京均有开设分部负责不同产品应用的开发。

目前,韩国Token运营的团队约20人,公链开发团队接近20人,首尔大学研究院计算机科学工程教授Hoh Peter担任ENT公链开发韩国团队负责人。产品端的交易所团队40人,ENT Club项目超过20人,直播团队超过30人。ENT项目主席Snow曾任陌陌游戏商务总监,现任AIMHIGH娱乐集团董事长,负责商务、市场等工作。COO 文仁植是AIMHIGH娱乐集团副社长,负责游戏、电影、电视剧、虚拟货币等事业开发。CTO李龙翼曾任陌陌技术总监。 

相关产品

评论