著名作曲家王世光:泉州是可以创作优秀现代歌剧的地方

王世光,著名作曲家,曾任中国音乐家协会副主席、中央歌剧院院长,两度兼任中国音协创作委员会主任。

  泉州是一座文化底蕴丰厚的城市,从历史到现代,都充满了动人的旋律,令人神往。此前,我曾多次来泉采风交流,对这座城市满怀深情。就在前一阵子,我还应邀参加2018海峡乐谈——中华传统文化与当代音乐创作学术研讨会,与众多两岸音乐人齐聚一堂,畅谈音乐创作。

  在此次研讨会上,我以《长江交响曲》的创作故事及内涵等进行分享,为了让大家更进一步了解该作品,还现场进行部分篇章播放。这件作品见证了我音乐艺术道路不断走向成熟。早在上个世纪八十年代初,中央电视台制作纪录片《话说长江》,我承担片头曲创作,在央视播出后引起了广泛共鸣。后来,央视决定创作《长江之歌》,短短一个月间就有4000多件《长江之歌》词作品应征,后来胡宏伟的作品入选:你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概……词与曲交相辉映,成为广为传唱的经典作品。

  因创作《长江之歌》,我走进了长江源远流长的历史,长江也以磅礴的气势,以及神奇博大的胸怀影响了我一生的艺术道路,成为取之不尽、用之不竭的源泉。2007年,我又以《长江之歌》为基础创作了长达45分钟的《长江交响曲》。音乐的本质是对人情感的表达,《长江之歌》唤起了无数听众内心深处对祖国深厚的情感,在产生艺术感染的同时,也与听众在情感上产生了共鸣。

  我在山东青岛长大,这是与泉州一样的海滨之城,大海的壮阔与瞬息万变,从小就在我心底留下深深的烙印。广大青年音乐家进行创作时,首先要热爱自己的家乡,尽力敞开心胸,触摸家乡的美景,也感受大自然的博大。泉州传统民间音乐资源丰富多彩,还是被誉为“中国音乐活化石”南音的发祥地。泉州成功将南音引入中小学课堂,取得了令人瞩目的成绩。特别是泉州师院还在国内首创南音专业,构建本硕贯通的南音人才培养体系,在全国是开创性的,对泉州南音的传统与发展起到重要作用,也为全国民间音乐传承起到了示范作用。泉州广大音乐人要从传统文化吸取养分,在进行音乐创作时要运用好这些宝贵的民间音乐资源,这样创作出来的音乐作品才有地域特色,形成鲜活的艺术特点。同时,也期待能通过一代代音乐人的不懈努力,让泉州音乐特色越来越鲜明。

  优秀传统文化是每一个中国人的精神家园,也是每一位作曲家的精神母语和宝贵的创作源泉。人民群众文化需求多种多样,音乐工作者在创作时要多吸纳一些传统文化,要多看多听才能开阔眼界,以工匠精神,通过勤写磨炼,让传统的东西自然而然地体现在作品中。

  作曲家要有丰富的想象力和充沛的情感,特别是年轻的音乐人要敢尝试和探索,不断丰富自己的创作理念,奠定扎实的创作功底。让更多优秀的作品说话,将自己的思想和情感,用音乐语言写出来,引发别人共鸣。

  歌剧要用歌声来讲故事,表达人物复杂的情感,准确把握和表达歌剧的情感,才能引发听众的共鸣。泉州闽南民间歌舞艺术资源丰富,这座城市还特有开放包容的文化气质,是一个可以创作优秀现代歌剧的地方。(记者陈智勇) 

相关产品

评论