不妨设娱乐明星纳税排行榜

2月13日,浙江省东阳市对外发布了“2018年度纳税大户企业名单”。根据这份纳税榜,张艺兴工作室纳税1913.62万元,杨幂工作室纳税1553.33万元,景甜工作室纳税1043.73万元。华晨宇、迪丽热巴、鹿晗、秦俊杰、刘涛、靳东等明星担任法人代表的工作室,去年纳税额也都超过了500万元。(2月14日《北京青年报》)

  众所周知,依法纳税是每个公民的法定义务和责任,收入越高就应更多纳税,逃税属于违法犯罪行为。去年爆出的演员范冰冰逃税案,虽然最后被罚了8.9亿元的巨额罚款,此案却让全社会看到了娱乐明星存在的逃税问题,引发社会广泛议论,国家税务总局出重拳治理影视行业税收。

  大年刚过,多位当红流量明星突然集体登上一个县级市的纳税大户企业名单,是否与去年国家税务总局开展的规范影视行业税收秩序工作以及明星忙着补税有关,我们不宜妄下判断,更不能就此倒推上榜明星过去存在逃税问题。这需要根据当地税务部门公布明星详细的纳税账单才能下结论,同时,看一看登上纳税大户企业名单的明星2018年纳税金额是不是包含了补税部分,毕竟根据新华社报道,自2018年10月开展规范影视行业税收秩序工作至2018年年底,自查申报税款117.47亿元,入库115.53亿元。

  事实上,不少媒体、研究机构每年都会针对娱乐明星、体育明星公布他们的收入排行榜、商业价值排行榜、人气排行榜等榜单,但唯独没有一张可以体现明星依法纳税和履行社会责任的排行榜。而且,目前很多娱乐明星在全国各地设立了工作室、影视公司,意味着娱乐明星在不同城市纳税。一个地方政府发布的纳税大户企业名单,并不能完整地看出和了解娱乐明星的整体纳税状况,这在客观上很容易影响和伤害娱乐明星个人的声誉,并不利于维护娱乐明星个人形象,进而危及娱乐明星的影视事业。

  由此可见,不管是为了增强公众对娱乐明星纳税情况的了解和强化大众对娱乐明星纳税状况的监督,还是维护娱乐明星个人声誉,避免少计算娱乐明星纳税金额而引起网友“黑”明星,都有必要设立一张全国性的娱乐明星纳税排行榜,将每一位娱乐明星在全国各地的纳税金额累加起来后,按照娱乐明星当年在全国的纳税总额设立榜单进行公布。 

相关产品

评论