老师建2平米录音棚,每天配音3小时,1小时赚7千

随着网络的发展,各种节目层出不穷,各种知识类App应运而生,随之带来的配音产业也火了起来。很多自认有声音条件的人都去尝试这种职业,除了兴趣爱好,还能带来额外的收入。站在金字塔顶端的往往按小时收费,一小时收入达到六七千。高晓念便是其中之一。
43岁的高晓念是河南洛阳人,主要职业是语文老师。由于喜欢朗诵,自身也有一定的水平,学校大大小小的朗诵比赛都由高晓念来担当评委。兴趣使然,高晓念2012年在家弄了一个小小的录音棚,仅仅2平方米,平时下班回来就待在录音棚里给网上的文章录音。

高晓念笑言,当时只是因为喜欢朗诵,觉得挺好玩,就将录音放到相关网站上供网友欣赏,没有想过拿来赚钱。前两年有人找到他,让他给一篇文章配音,事后对方很满意,还给了高晓念300元的“辛苦费”。当时高晓念发现,原来朗诵还能赚钱,便一发不可收拾。
他花几万元升级了相关的配音设备,为了不影响家人生活,高晓念将录音棚搬到了煤球房内,还在墙上铺了隔音材料。巧的是,改造过后的录音棚也是2平米。高晓念开始尝试其他配音,比如动漫的某个角色,游戏里的人物等。随着对配音理解越来越深,高晓念在配音行业愈发吃香,在业内开始小有名气。

随着名气的提升,高晓念的配音费用也水涨船高,一篇1000字的文章,收费是300元。如果给游戏配音,收费就更高了。高晓念透露游戏配音收入比较高,他每天工作3小时,平均一小时收入6千,有时比较急的单子一小时收费七八千。高晓念为了能保持体力,他配音之前都会到外面跑几圈热热身,天气热的时候就光着膀子录音。
高晓念的妻子对丈夫的爱好很是支持,她说平时下班没什么事,做点自己喜欢的挺好。对于这些额外收入,她笑称早知道自己也进这行,说不定现在就能换一辆车了。两夫妻都有工作,丈夫做这事跟钱没任何关系,完全是起于兴趣爱好。

如果说选择比努力重要,但不坚持努力,就算选对了也无济于事。本文中的高晓念刚开始建录音棚的时候完全是兴趣爱好,没想过会靠配音赚钱。这项爱好他坚持了7年,终于等到了知识付费的年代,靠着之前积累的底子,高晓念很快就如鱼得水在行业站稳脚跟。 

相关产品

评论