“望文生义”的录音艺术专业与配音有关吗?想当配音员,该怎么办

昨天,小编在查配音专业相关资料时,发现了一件有趣的事。一些大学虽然没有开设配音专业,但有声音学院、录音艺术专业。
“录音艺术”几个字让小编立刻想到了配音,心想,录音艺术专业应该和配音有关吧!那些在后台留言,说自己想当配音员的小伙伴们,填志愿时或许可以填报录音艺术专业耶!

揣着好奇与疑惑,小编点开了北京电影学院的官网,找到其2019年艺术类本科、高职的招生简章。北京电影学院的录音艺术专业主要分为两个方向:电影录音与音乐录音
电影录音?包括电影配音吗?录音与配音应该区别不大吧?小编盯着招生简章,越往下翻,心中越疑惑,然后看见了这一幕:


图片来源:北京电影学院官网
看到这里,大家可能都明白了,录音艺术专业(音乐录音)方向走的是音乐方面的拟音、混音路线,和配音其实没啥关系!
电影录音是啥呢?根据度娘解释,电影录音指在制作有声电影的各个阶段,把与画面相配合的各种声音记录下来的过程。简言之,电影录音就是学习如何进行前期录音、后期录音、同期录音,然后将所录下的声音与画面的底片相结合,形成正片,实现电影的声画合一。在后期录音的过程中,配音员负责配音,而录音艺术专业(电影录音)的学子们则负责将配音员的声音结合电影画面,形成正条。
总之,录音艺术专业其实是一门技术活儿,和配音并没啥关系哟!各位想当配音员的高三党,填报志愿时一定要擦亮眼睛。录音与配音不一样,是有区别的。切记切记!不能像小编一样望文生义!

通俗地说,录音研究怎么录制配音员的声音,配音研究配音员如何给作品配好音,它是一门语言艺术,是配音演员们用自己的声音和语言在银幕后、话筒前进行塑造和完善各种活生生的、性格色彩鲜明的人物形象的一项创造性工作。它不要求配音员掌握录音技术,但要求他们掌握配音技巧。比如,学习如何给纪录片配音,给宣传片配音,给角色配音,给广告配音等
近几年,随着我国配音行业的不断发展,越来越多的人开始有了当配音员的梦想。但“千里马常有,而伯乐不常有”,一些配音员、配音爱好者、喜欢配音的学生,揣着满腔的配音热情,却找不到将配音爱好变成职业,靠配音赚钱的途径。
马上又是一年一度的高考季,由于我国目前开设有配音专业的大学不多,一些喜欢配音的学生,在填志愿时常常因此轻易地放弃了自己的配音梦

“人生苦短,唯梦想与爱不可辜负。”翻看当今配音界“四大天王”的简历。季冠霖,2000年考入天津师范大学播音与主持专业。大学期间,在配音演员周海涛的引荐下,开始为译制片电影配音。在校期间,她配了近百部译制片作品。后来通过自荐获得了试音机会,并凭借着在电视剧《张大千》中的突出表现,正式成为一名配音演员。
边江,毕业于北京电影学院02级高职配音班(貌似现在已经没有招生了)。大学期间,边江很少有机会接触到配音。毕业后,在配音界老师的带领下,才渐渐进入配音行业。
张杰,配音演员张杰从小就对配音感兴趣。高考结束后,他和很多人一样,因为不知道该报考什么学校,就放弃了配音,选择了旅游英语专业。后来,执着的张杰不甘心就这么放弃梦想,在网络上认识了一些喜欢配音的人,慢慢走上了网络配音的道路。
乔诗语,配音演员乔诗语毕业于北京师范大学。大学期间,她学的本是表演专业。后来经过其台词老师的引荐,才进入了配音行业。

在配音界“四大天王”读大学的年代,配音行业的发展或许还不如现在,但“四大天王”凭着对配音的热爱与坚持,搏出了今天的成就。
“条条大路通罗马”,梦想当配音员,能进入好的大学,学习配音专业固然最好。但人生不如意之事,十有八九。如果没有学习配音专业的机会,通过学习与配音相关的专业,比如播音主持、表演专业,或者通过网络配音,结识配音界老师,抓住机会自荐,参加配音相关培训也不失为好办法。
现在网络这么发达,“是金子总会发光的”,重要的是别放弃。 

相关产品

评论