娱乐有底线,“愚乐”应禁止

近日,台风肆虐,洪水奔流,全国多地进入了防台防洪的“作战状态”。8月10日,薛之谦却发了一个微博调侃临海特大洪灾,视频中道路被雨水淹没,而薛之谦本人身穿黑色衣服四肢抱着电线杆。此条博文内容引来了很多网友热议。 无独有偶。今年5月份,相声演员张云雷和杨九郎的相声中曾出现“大姐嫁唐山,二姐嫁汶川,三姐嫁玉树”“去部队慰安”等内容,被央视网点名批评。更有甚者,调侃起国难,以国耻做梗,写下“你是我的《南京条约》,是我沦陷的开始……”。这样的例子并不是个例。

不知系出于创作思路的枯竭,还是源自于猎奇心理的作祟,近年来,对于民族历史、天灾国难、传统文化、英雄人物的调侃乃至恶搞,似乎已经成为目前商业化操作的娱乐圈之稀松平常之事。

才女林微因说过,文艺不是蓬勃丛生的野草。而以文艺为表现形式和承栽体的娱乐圈也不是蓬勃丛生的野草苑。笔者不反对娱乐节目,事实上,娱乐从来都应存在于人们的正常心理需求中,“工作太忙,我想乐一乐”的心态也无可厚非。但是,娱乐的底线是娱乐节目的第一坚守,何为“娱乐底线”?就是我们的娱乐应该坚守我们中华民族的优秀传统道德文化,应该通过珍惜、呵护、尊重、弘扬自己的历史、歌颂英雄人物从而达到弘扬社会主义主旋律,培育和践行社会主义核心价值观的目的,我们应该给受众打造阳光、坦荡、正气昂扬的快乐,应该是灿烂微笑。如果通过糟蹋英雄人物、调侃国难、取笑历史达到娱乐的目的,是自己扇自己的祖先耳光,这哪里是娱乐,分明耻辱,分明是“愚乐”,其背后是缺乏对历史、对英雄的敬畏与尊重。如此“愚乐”的畸形风潮必须引起我们的警惕,因为没有了底线,只有过度的追逐所谓的经济效益,我们必然陷入万丈深渊。底线托起的是我们的灵魂,是我们的精神之源,生命之根。

娱乐有底线,“愚乐”应禁止。任何的娱乐都应该遵守起码的道德标准,任何娱乐都应该是让人如沐春风,而不是用卑劣的手段来消解历史价值。在坚守底线的基础上,我们才能营造风清气正的娱乐氛围,才能建筑起社会文明大厦。但愿,每一个从事娱乐工作的人,都能够明白自身的底线和肩上的重则,别再消解历史和伤害人们的基本价值观了。 

相关产品

评论