70年,娱乐之变!从简单快乐,到诗与远方

70年砥砺奋进,70年沧海桑田。这70年,是中国走向富强的70年,也是宁夏人民生活发生翻天覆地变化的70年。曾经,吃饱穿暖便是幸福;曾经,片瓦遮头便已知足;曾经,出过远门只在少数……现如今,从“没得选”到“任我挑”,让我们来晒一晒幸福,谈一谈宁夏老百姓衣食住行等方面的变化。
请坐上这架时光机
跟随我们开启这趟穿越历史之旅!

从打弹弓、跳皮筋儿到玩乐高积木、操作智能机器人,从拎着录音机跳霹雳舞到遥控蓝牙音箱跳广场舞,从自带板凳看露天电影到坐在IMAX影院里看3D电影……这70年,咱老百姓的娱乐生活从单调匮乏到丰富多彩,斗转星移间发生着日新月异的变化。
回顾70年来人们“玩儿”的记忆,这不仅是几代人的集体记忆,更是新中国沧桑巨变的时代记忆……
串门聊天、看大戏,娱乐仅凭一张嘴
“爷爷,你小时候都玩儿啥?”
“滚铁环、打弹弓……玩儿得可多了,不过最怀念的,还是看大戏,那个热闹……”

孩子们坐在双杠上看戏。资料图片

五六十年代儿童的游戏。资料图片
改革开放之前,由于物质条件有限,休闲娱乐设施匮乏,人们辛勤劳作一天后的休闲方式,多是围坐在家里聊聊天,或是去左邻右舍串门子、拉家常……

能到公社去看场大戏,那就是最美好的享受了

上世纪70年代自治区文工团演出舞蹈《枸杞园中》。宁夏日报资料照片
那个年代,拍照可是件大事,能让全家老少激动好几天。一家拍照,全村人围观!

70年代银川市新城照相馆下乡照相。宁夏日报资料照片
因为物资匮乏,那时的运动会,画风是这样的↓

上世纪50年代的体育健身活动。宁夏日报资料照片

上世纪50年代体育健身的形式还比较单一。宁夏日报资料照片

1970年5月,银川市举行小学生田径运动会。米寿世 摄

银川市唐徕渠边上的游泳训练。资料照片
那个时候,条件很艰苦,但笑脸很真诚,生活就是这么简单快乐!
歌舞厅、露天电影,娱乐开始“有声有色”
伴随着改革的春风,“仅凭一张嘴”的休闲娱乐方式也渐渐有了不少新花样。
进入上世纪80年代,歌舞厅、露天电影成为娱乐界的“新宠”,露天电影场简直就是孩子们的乐园,歌舞厅则是年轻人的狂欢场。
“爷爷,你这舞姿够帅的呀!是不是就凭这个吸引了奶奶啊?”
“哈哈哈,想当年,你也爷爷可是“舞林”高手!当时,喜欢我的姑娘排成队啦……”
“真的吗?爷爷,那我问问我奶奶去……”
“哎!哎!哎!别别别……”

几十年前农村也流行起现代舞。 张春荣 摄

穿上花衬衫、喇叭裤,跟着音乐扭起来,你就是最靓的那个仔!资料图片
遇到节假日,公园里的游人如织。划船、游戏、照相……都是最美记忆。

几十年前,银川唯一一个公园,成为人们节日出游的必选地。宁夏日报资料照片

1985年的国庆节这天,中山公园游艺场,吸引了大人、小孩,这是骑车比赛。 丁三成 摄

银川中山公园的电马是那个年代人们的甜蜜回忆。宁夏日报资料照片
电视走进百姓家,隔着屏幕看世界
“爷爷,你年轻的时候,过年都干嘛?”
“看春晚呀!一吃完团年饭,就守着电视看春晚,那种开心你们现在的娃娃是体会不到的……”
80年代末期,电视开始在普通百姓家得到普及,隔着小小的屏幕,更多的人看到了外面精彩的世界。

说起看电视,不得不说的是1983年开始播出的《春节联欢晚会》。
还记得第一集春晚的模样吗?


第一届春晚的主持人:王景愚、刘晓庆、姜昆、马季。

当年只有三十多岁的李谷一,一首《乡恋》唱红了大江南北。
还有,1990年开播的《正大综艺》也曾“红极一时”。

当时,电视节目形式比较单一,这种大型娱乐节目,可以说代表了那一时期电视节目的最高水平。
一台小小的电视,给当时的家庭生活带去了太多的乐趣与欢笑,也承载着人们太多的生活记忆。
旅游、健身、高科技……生活有了“诗和远方”
“爷爷,国庆节快到了,你和我奶奶去哪儿旅游?”
“假期大家都出门旅游,人太多,我们打算就在附近转转,家门口就有各种节日活动,再说,你奶奶的广场舞队还要表演节目呢!”
光阴流转、时光变迁,随着科技的不断进步,休闲娱乐产业日臻成熟。
电影院遍布各个大大小小的商圈,各种3D、4D影片,让你目接不暇。

旅游这项曾经被认为是奢侈的休闲娱乐方式也开始大放异彩。

宁夏的旅游资源受到外地朋友的喜欢。宁夏日报记者 马楠 摄

宁夏的冬季,滑雪受到很多人的青睐。 宁夏日报记者 马楠 摄

“2017翼扬航空嘉年华”在盐池县通用机场盛大开幕。计鹏 摄

宁夏红寺堡航空旅游节在红寺堡区罗山移民旧址航模基地举行。宁夏日报记者 左鸣远 摄
孩子们的娱乐活动越来越丰富精彩,也越来越具有个性化。

丰富多彩的体育竞赛。宁夏日报记者 马楠 摄

戏曲进校园,带领孩子们感受中国传统文化的魅力。宁夏日报记者 马楠 摄
物质条件的极大改善,使得人们越来越注重健康。
锻炼、健身、绿色成为如今休闲娱乐的时尚主题。

银川的健身步道越来越多。宁夏日报记者 马楠 摄

广场、公园里,人们自发组成文艺团队,自娱自乐。宁夏日报记者 王鼎 摄

每年的银川马拉松吸引上万名市民踊跃参加。宁夏日报记者 王猛 摄
全国各地,广场舞也以迅雷之势崛起。一到傍晚,各大广场都会准时响起音乐。

老年人活得越来越年轻。
年轻人,也不甘落后。
瑜伽室、健身房,成了年轻一代下班后的好去处。

银川建发大阅城一瑜伽健身馆,受到年轻人的喜爱。宁夏日报记者 马楠 摄

健身房里的年轻人。资料图片
家门口的休闲娱乐活动可选性也越来越多。
将人们的日常生活“装扮”得更加精致有趣。

正值周末,市民们举家出游,银川檀溪谷温泉水世界内人头攒动。宁夏日报记者 马楠 摄

冬季的娱乐项目也不少。宁夏日报记者 左鸣远 摄

人造海滩边聚集着人们寻求清凉的身影。宁夏日报记者 马楠 摄

“银川舰”亮相回到家乡后重新“起航”。宁夏日报记者 王晓龙 摄
有人喜欢在游戏里遨游
有人喜欢在大剧院里享受
如今,
个性化的娱乐方式
得到满足

WCA(世界电子竞技大赛)2015全球总决赛在银川启幕。宁夏日报记者 白茹 摄

2019年9月18日,广州芭蕾舞团在宁夏大剧院上演的中外芭蕾舞精华之作《舞韵东方》。宁夏日报记者 王猛 马楠 摄
这个时代,物质丰富
休闲娱乐已不再是匮乏品、稀罕物
我们的娱乐生活
日益丰富多彩的同时
也更加追求品位与内涵
从过去的简单快乐
到现在追寻诗与远方
未来,
生活没有最美,只有更美! 

相关产品

评论