出道14年父亲曾两次劝她退出娱乐圈 李宇春:必须一直往前走

一篇名为《李宇春伤痕不可再见》的文章在网络走红,阅读量迅速突破十万,李宇春算得上是中国选秀时代的“首批顶流”,也是国内最早一批面临网络暴力的艺人之一。李宇春在文章中谈及自己对团队信任、对音乐的理解,和对网络暴力的看法。两万字长文中写到一个事实令不少人惊讶:春爸曾两次劝她退出娱乐圈。记者随后向李宇春团队求证此事,也得到了更多的细节。
原来,父亲劝李宇春退出娱乐圈分别是在2018年3月和2013年底。2013年底长沙机场,李宇春在机场扶手电梯上被拥挤的人群压倒,小腿上硌得全是血痕。一个月后回到成都,父母注意到她的腿肿胀严重便拉着她去看医生。“她回去以后没有好好处理这个事儿”,那时春爸就萌生了让女儿退出一线的想法。

而最近这次,是2018年巡演筹备过程中,李宇春滑膜炎发作,敬业的她选择打封闭针(将一定的药物注射于关节囊、神经干等部位消炎止痛,解除痉挛,但有依赖等副作用),然后拄着拐杖登上首场成都站的舞台。演出结束后春爸找到经纪人,提出让女儿退出演艺圈。当时面对父亲的劝阻,李宇春却说:“爸爸,我达到今天这一步,其实是无数次的跌倒,整个团队磨合、试错。我常常会觉得我都做不到,真的太难了,所以怎么可以就这样放弃?你太轻率地就讲出这句话了。你还得往前走。”

面对网络质疑和工作压力,性格并不算外向的李宇春也有自己的消解办法。比如最开始从超级女声夺冠走进大众视野,李宇春面对“冠军为什么是李宇春”的质疑,她给自己2006启动的系列演唱会命名为“whyme”,里面藏着属于21岁的倔强,“我会要告诉你为什么是我,所以它既是一个疑问,它也是一个感叹号,它会促进你自己去拼命地往前嘛。”《我就是演员之巅峰对决》的舞台上,谈及曾经经受的网络暴力,她说:“我扛住了,不代表你就可以来伤害我。”当大众又开始讨论“李宇春为什么现在还火”时,她又用一如既往的努力、执着、自律、突破尝试和无比坚定,给了所有人答案。正如许知远对她的评价:“她提供了一个维度,给很大一部分人提供了镇定剂。”

光芒背后,人群也在。明年是李宇春出道十五周年,李宇春也曾多次感谢自己团队带给她的信任,虽然前期大家会磨合会吵架,“但用心做事是能感受到的。”长久磨合下来,如今是像亲人一样的存在。在她的团队看来,从2005年的那个夏天至今,李宇春作为偶像,是大众眼中的符号,更是作为鲜活生命存在的自己。但骨子里的倔强让李宇春选择带着不再可见的伤痕和强大的勇气,一直往前走。 

相关产品

评论