这里应该是全国唯一可以聚众娱乐的地方

现在全国唯一可以聚众娱乐的地方——方舱医院。
驰援方舱的救援队伍,怎么也没有想到,自己不仅要学习如何穿防护服,而且要学习如何跳广场舞。以前的医护队伍,觉得只要医护技术过硬就行,驰援武汉之后,发现,必须得有点才艺。
像我们从新疆来支援的护士长就很吃香,闲暇之余,教大家跳新疆舞(所有新疆人都会跳舞实锤)。

这也是我第一次见这样的新疆舞,穿着厚重的防护服,戴着护目镜,像一只可爱的大白,乖是乖,就是完全看不到扭脖子动作。当然一点也不影响大家学习的热情,管他什么舞,跳就完事了。
跳着跳着,干脆斗起了舞,一场大型不知道什么舞正在拉开。

简单科普一下方舱医院,就是一个被隔离起来的临时搭建的场所,里面住的都是确诊的轻症患者。
所以就是说,这是一个相对没有那么严重的隔离场所。一格一格的,就像暂时被放在幼儿园的小朋友。

所以,与其愁眉苦脸,不如跳舞。
我翻看了一下患者的一天,早上其实是安排了运动的,可能就是比较枯燥的体操,像我们称霸舞池的大妈肯定觉得不过瘾。


于是就一个人在床边跳了起来,一个人跳就带动了病友跳,病友都跳了,医生不得不出来领舞。

有个患者回忆起第一次一起跳舞,平时用来通知宣传防护知识的大喇叭突然放起了音乐,然后大家再也按耐不住,从犹豫,到围观,再到加入,最后爽朗的笑声响起来,然后就是一首接一首了。
草原最美的花,火红的萨日朗,一梦到天涯遍地是花香。

蒙上口罩晃动你的胯胯肘,别再为病而发愁。

开始跳得都还挺一板一眼的,生疏但认真,后来干脆甩掉了包袱,变成了蹦迪。

女的跳,男的也想跳,但广场舞太娘,怎么才能出众一点,打太极吧,下面请欣赏方舱代表队的八段锦。

诶诶诶,你怎么回事,动作没跟上啊。没事,大班上完了,咱们开个小灶,一对一教学。据说,为了让大家都能跟上进度,病房内还有一张介绍八段锦的资料,让病人们扫码进群交流,莫名地专业了起来。

广场舞,新疆舞,太极,广播体操,呼吸操,然后还有养肺操。记者联系到了拍视频的一名患者,她说她甚至学会了养肺操:大臀与地面平行,小臀与地面垂直,两个掌心向外进行扩胸,用肘关节外侧发力,扩张肺上部胸腔。
这专业水平,一度让我以为她是个老中医。

这里还有一位专业又自律的小姐姐。病床瑜伽垫前一铺照样健身不误,看这个如此标准帅气的无支撑倒立,让我一个仰卧起坐5个都是极限的人深感惭愧。

记者问发布视频的患者为什么会拍下来,她说,就是想记录下身边的美好,那一刻,病房里的气氛缓和了很多,有一种生机在蔓延。
生机继续蔓延,跳了舞不过瘾怎么办,唱KTV,唱得好的就去独唱,不敢亮嗓的咱就大合唱。

方舱医院的条件很五星级,床上有电热毯,吃饭三荤一素,水果有,牛奶有,热饭有微波炉,冷了有羽绒服,洗澡有热水,拖鞋,牙刷,毛巾,充电有充电宝,晚上怕你睡不好,甚至准备了眼罩。


虽然电视机不是每床一台,但是大家可以搬上小板凳一起看电视。
晃眼看过去貌似还是《人民的名义》,像极了小时候街坊邻居凑一块儿看坝坝电影的样子。而且大家排排坐也很自觉地保持距离,前后左右的间隔目测都在1米以上,坐出了北欧排队等车的感觉。

如果你想要寻求安静,也可以去图书角看书,也可以借阅到自己的床上去阅读。

 

之前有一位患者,被网友亲切地称呼为“读书哥”,就是因为读了一本超厚的政治学专著而出名。而且他读书的照片被报道之后,这本书的作者亲自在推特上转发。
记者也是采访才知道,原来他是武大的博士,后来又去美国深造,目前博士后,在佛罗里达州立大学教书。哇,这个小小的方舱其实还藏龙卧虎。

虽然被隔离,但学习依然没有落下。小姑娘一边上网课,一边接受治疗。

要考研的小哥哥也不松懈,找一个清静的地方就开始做题,愿望是考上武大。

不想跳舞,不想读书,也可以。可以和家人视频聊天,然后打打手机麻将,自拍几张,或者呢,身体强壮一点的就加入志愿者队伍,帮医护们发发饭,倒倒垃圾。

最硬核的是这位小姐姐,直接帮医院录入信息的工作,网友都在猜她是不是会计专业的大神。

为了给别人带去快乐,方舱里的戏精也多,比如这一位,拿个盆子洗脚也忍不住加戏。

还有人cos列车员卖货,香烟饮料矿泉水,来脚让一让让一让啊。

 


既然个个小孩都这么自律,优秀人才,心态又好,然后又很勤劳,老大妈们跳了舞之后,也不忘给年轻人相相亲。
然后就有了以下这一幕,不管能不能成,但至少说明了,这一刻大家都暂时忘记了可怕的病毒,而是积极努力的在生活。

有事搭把手,没事找找乐子,哪怕是在医院,也有一个平和自然的乐观心态。
方舱医院大多数都是从五湖四海过来支援的医疗队伍,所以方舱内你可以听到各种乡音。但大家并没有因为陌生而产生隔阂,反而是守望相助,朝着共同的目标而努力。我甚至看到一个留言说,大家的关系这么融洽,会不会舍不得出院啊。
至于集体娱乐会不会影响治疗,方舱医院的专家也给出了答案。事实上,由于方舱医院80%都是轻症病人,加上现在各方舱医院里监测、诊疗手段也越来越规范,所以大家不用太过担心。适当的娱乐活动对病人的心理和生理健康恢复也有一定的帮助。
所以,加油,早日出来一起切磋舞艺。 

相关产品

评论