临时关闭足球赛看台让路演唱会 媒体:足球对娱乐惨败

几天前,一位熟稔的足球记者在朋友圈发了一句牢骚:见过足球赛为演唱会让路的,但见过演唱会为足球比赛改期的吗?0比10,足球对娱乐秀惨败。
他提到的足球赛,是本周三晚国安坐镇主场工体,对阵富力的足协杯半决赛首回合,国安完成了一场酣畅淋漓的5比1大胜。比赛很精彩,亮点不仅在于国安亚洲级的进攻配置,更在于从后场到前场的快速转移。一位在天空体育解说中超比赛的英国媒体友人甚至认为,目前中超只有两支球队具备快速整体移动能力,一支是北京国安,另一支是广州恒大。
然而精彩的比赛,却不足以让工体开放所有看台。由于TFBoys于本周五在同一片场地举办演唱会,位于舞台后方的两片看台临时关闭。
不用回避,中国体育市场的体量目前还远不及较为成熟的娱乐业。就拿中超来讲,16支球队,唯一拥有自家球场的竟然是素来被冠以“菜地”的航海体育场。河南建业的成绩虽不理想,但他们却足以让恒大、申花、国安等球队艳羡不已。因为他们除了按照比赛时间来租借球场的使用权,其余时间的自主权显然不属于自己。
这事怪不得足球队,也怪不了球场运营方。目前大部分大型体育场都已完成或正在完成从国有资产向市场化的转型,自由市场自然会产生KPI(关键业绩指标)和盈亏,体育场把档期卖给演出公司,其实也是为了企业生存,毕竟演唱会比足球赛更赚钱。
像工体这种临时关闭两个看台的,其实还算友善。同样是TFBoys演唱会,上赛季中超第22轮,江苏苏宁甚至不得以将与天津权健的比赛延期。
和许多足球事件一样,工体为演唱会关闭看台的第一时间,就有部分人开始囫囵吞枣地“向西看”,即高谈阔论地借欧美等足球发达国家的例子,站在道德高点批判。事实上,演唱会与足球赛相互冲突的案例,在体育和娱乐市场高度发达的欧美同样屡见不鲜,根本没必要妄自菲薄。
今年夏天的国际冠军杯,曼城和利物浦就在美国的新泽西大都会球场进行第二场国际冠军杯较量。但在这场比赛开始前不久,美国乡村摇滚女歌星泰勒·斯威夫特在这块场地连开了3场演唱会,使得球场草皮严重受损。利物浦主帅克洛普,甚至一度想以球员健康安全为由,取消这场比赛。
事件的另一方曼城俱乐部,甚至在两年前就决定,更换主场伊蒂哈德球场的草皮,原因是夏季演唱会以及各种活动让草皮质量严重下降。
那个夏天,伊蒂哈德球场举办了数十场大型演唱会。虽然演出时有防护板保护,但草皮仍毁坏严重。为了更换全新草皮,曼城俱乐部花费100万英镑,并取消了新赛季英超开始前的所有场地租赁。
之前听一位阿森纳的球场专家说过,大型演出必然会对球场的草坪质量产生影响,因此球场管理方所能做的,就是尽量将这类影响降到最低。
英格兰国家队主场温布利大球场,也是众多演艺明星表演的热门选择。每次演唱会前工作人员会先在草皮上铺设一层防护板,有时甚至是两层。活动结束后,球场方面会立刻安排专业团队对草皮进行营养修复。偶尔也会出现无法修复的状况,那么他们会立刻启用备用草皮,不影响足球比赛顺利进行。至于无法修复的草皮,他们会利用两场比赛之间的空当期,第一时间向更高级的草皮专家求助。
天下没有免费的午餐,演唱会损坏的草皮可以掏钱修复,但对球迷和足球工作者的不尊重,却是花再多钱也无法修复的。希望足球赛和演唱会的天平,能有朝一日逐渐恢复平衡。 

相关产品

评论