“保安叔叔”变身配音达人

黄沛贤,19 7 3年出生,广东中山人,中山广播电视台保安班长。利用业余时间制作配音视频,被称为“配音达人”。梦想做一名真正的播音主持人。
近期,中山广播电视台保安班长黄沛贤“火”了。因为长相酷似香港著名影星黎耀祥,他被称为“黎耀祥散落中山的亲兄弟”。然而,真正让他“火”起来的却不是演技,而是“配音”。
从2013年开始,酷爱配音的黄沛贤开始利用手机拍摄小视频,并通过一些软件进行剪辑、配音。几年下来,黄沛贤制作了2 0 0多条配音视频,涉及电视剧、电影、原创视频等多种类型。“贤哥就是配音达人,他的声线很厚重,很稳。一个只有高中学历,且从未经过任何专业培训的‘保安叔叔’做出来的配音小视频,让我们很多人都竖起了大拇指。”中山广播电视台一位专业记者给出了如是评价。
一台收音机改变儿时梦想
小学一年级时,老师曾问同学们都有什么梦想。“有人说要当科学家,有人要当老师,大家的梦想都很‘高大’。”黄沛贤说,当问到他时,他却说自己长大以后要种地,“那时候很单纯,我身边的人都是种地的,所以种地是一种很认真的想法。”
直到邂逅了一款老式收音机,黄沛贤幼小的内心有了一些改变。上世纪80年代,黄沛贤的父母在三乡镇开了一间小便利店。平时父母忙于进货、卖货,哥哥姐姐喜欢外出玩耍。只有他,会乖乖地坐在小店内,帮父母看店。
“店里面有一台老款收音机,只有几个台可以选择,那时候中山台都还没开播。”黄沛贤笑称,当时自己一门心思扑在了收音机上。“那时候听着收音机里播音员的声音就感觉很舒服。新闻、广播剧,这些腔调听起来都有不一样的感觉,节奏变化也比较多。”
慢慢听多了以后,黄沛贤开始模仿收音机里各种各样的“腔调”。
这种模仿不仅给缺乏娱乐的少年时光带来了无限乐趣,也让黄沛贤的心中充满了成就感。“就是不停地听、不停地模仿,哪个比较难模仿,就会下更多功夫做好。”黄沛贤说,也不知道从什么时候起,他的内心起了涟漪,总会在模仿的时候想象着自己真的成为了一名播音员。
因为生活曾搁置梦想
黄沛贤读高中时,各种录音机、随身听在中山等沿海地区流行起来。黄沛贤也对录音机产生了兴趣。“高中以前都是听着收音机去模仿,有了录音机以后,就尝试把自己的声音录进卡带里。”
从那时起,黄沛贤开始用卡带“乱录一通”,先把卡带里原有的歌曲通过录音机洗掉,然后再将自己的声音录进去。时间久了,黄沛贤在同学之中开始“小有名气”。身边的很多同学也开始找他帮忙录音,“大多数都是帮同学录歌,从这盒卡带录到另外一盒卡带”。
高中毕业后,黄沛贤没能进入大学。在家人的建议下,他选择了参军。在部队的日子既紧张又充实,对于录音的爱好便只能暂时放下。
复员后,黄沛贤曾想过延续自己的爱好。“但现实是残忍的,要生活要吃饭,很多时候不是自己想象的那么简单。”黄沛贤说,那个时候的自己很迷茫,对于梦想也感到很渺茫,“所以想了很久,决定还是暂时先放下”。
就这样,黄沛贤开始工作,养家糊口。医院保安、送水工、保安公司押运员,多年来黄沛贤为了生活,一直在做着自己力所能及的工作。
为实现梦想“重操旧业”
转折点发生在2013年。当时在某医院做保安的黄沛贤接到一份工作邀约。“我认识的一个朋友问我要不要去电视台做(保安)。”这个邀约立即让黄沛贤兴奋起来。“电视台里都是专业的播音和主持,这是个很好的环境,可以学习一些录音和播音的知识”。
当年5月,黄沛贤来到中山广播电视台做保安,开始一边做保安,一边学习播音和视频制作等技术。
刚开始时,黄沛贤白天上班,下班之后就从网上找一些小视频学习钻研。遇到无法克服的困难时,他会利用上班间隙,向电视台的专业记者和主持人请教。经过一段时间的积累,黄沛贤开始用手机下载一些小视频,之后将视频进行简单剪辑,消除原声音,再利用录音软件给视频配音。
“刚开始给视频配音时有些怕。怕和别人的区别太大,怕不被认可。后来视频做多了,慢慢有了经验,就发现其实身边有很多有意思的事情可以记录下来。”黄沛贤说,除了剪辑网上的视频进行录制配音以外,他还学会了观察身边的事物,一旦发现有意思的事情,就会用手机拍下视频,然后再剪辑、录音。截至目前,黄沛贤已经制作了200多条配音小视频,每条视频里都能听到他浑厚、沉稳的声音。
同事评价“贤哥好声音”
中山广播电视台记者江志涛对黄沛贤以及他的的作品“了如指掌”。江志涛告诉南都记者,配音方面,黄沛贤本身就拥有一副好声线,也十分热爱配音这项工作,而且一直在坚持,这是很难得的。
“不过我觉得配音员必须以声音表演配合各种不同的角色。”江志涛说,声音需要富有特色与多样的变化,而黄沛贤的配音略显平淡,目前仅仅是“好听漂亮”,所以在这方面还需要继续努力。
“在生活上,贤哥一直都很有礼貌,我们上班时他都会主动和我们打招呼,同事也很喜欢他,会亲切叫他‘四哥’。”江志涛说,在工作上,黄沛贤也是兢兢业业。即使在有些人眼中,保安不算是高大上的职业,而且也没必要坚持在站岗的时候主动敬礼,但是在黄沛贤眼中,他热爱自己的工作。
梦想能做专业播音员
如今的黄沛贤,是中山广播电视台的保安班长,同时也是中山小有名气的“主持人”。除了做小视频以外,他还经常受邀参加一些婚礼、晚会、广场舞之类的活动。“大部分都是做主持,有时也会唱歌。”黄沛贤说,这些活动基本上都是免费的,但偶尔也会因为拗不过主办方的热情,得到一些经济上的“补贴”。
说起这么多年的坚持和努力,黄沛贤显得很平淡。“就是喜欢,喜欢就能坚持下来。”黄沛贤说,其实很多人会认为做小视频配音的时候可能会有些寂寞,但在他看来却是一种享受,“享受过程,也享受成功以后的喜悦”。
对于未来,黄沛贤希望未来能够真正从事主持播音员或者电台DJ的工作,通过自己的声音,给市民带来放松和愉悦,“哪怕是义务的播音工作,我也愿意”。
奋·斗·史
●小学时,他的梦想是种地,听收音机节目是他唯一的喜好。
●高中时期,他开始用录音机帮助同学录歌。高中毕业后选择了参军,之后又辗转多家单位做送水工、保安。
●直至20 13年进入中山广播电视台做保安,他发现了隐藏在自己身上的“超音量”,从此一发不可收。截至目前,已经制作了2 0 0多条配音短视频。希望自己能够做一名真正的播音主持人,“哪怕是义务播音都可以”。
征集令
有梦想
你就来
是什么让平凡的你变得与众不同?让你在枯燥中坚定,在困难前坚韧,在挫败前坚强?是梦想!
梦想的力量无穷,让一名快递小哥成为飞行员,让一对环卫工夫妇养育出留学生,也让一位的士司机坚守岗位27年无怨无悔。 

相关产品

评论