《大运河之歌》特别专辑全网发行 用音乐传承运河文化

今日,由北京市新闻出版广电局联合太合音乐集团倾力打造的《大运河之歌》特别专辑,重磅推出。这张专辑共收录了“大运河之歌”征集活动的十首获奖优秀作品,特邀毕晓世、易家扬等华语乐坛大师亲自坐镇,并由著名音乐制作人王艺翔担纲制作,由国际顶级母带工程师全相彦负责专辑绝大部分歌曲的母带处理,凝聚众多优秀编创人员心血共同完成,以高水准的音乐出品来展示世界遗产大运河的深厚文化积淀,为大运河文化的传承注入一股强有力的力量。

大运河文化带作为“流动的文化动脉”,也是凝聚着中国智慧、浸润着绵长历史的世界文化遗产。习近平主席指出:要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。音乐是文化的重要组成部分。在我国音乐史上,《浏阳河》、《长江之歌》、《黄河大合唱》等传唱度非常高的经典佳作都是以水为主题;而今,由北京市新闻出版广电局主办、监制;太合音乐集团承办、制作的《大运河之歌》特别专辑一经全网发行,便受到国内外听众的热烈追捧,播放量一路高涨,成就改革开放以来大运河文化音乐IP打造的标杆性事件。

据悉,《大运河之歌》特别专辑共收录了“大运河之歌”征集活动的十首优秀获奖作品。其中,韩潮的《忆山塘》在遣词造句和曲调唱法上表现俱佳;《悠悠大运河》从词曲创作到歌曲制作的全过程,都由著名音乐人洛兵倾力包揽;干净纯熟的吉他弹奏配上刘明辉磁性沙哑的嗓音,让《大河》大放异彩;刘若颖则在录制《血脉》demo的初期就已明白自己想要表达的感动和力量是什么。其它上榜歌曲也均是从三百余首参赛作品中脱颖而出的原创佳作,涉及流行、民族、爵士、说唱、独立摇滚、民谣等多种流派,集中展示、阐释了大运河文化、文明创建的硕果。

太合音乐集团副总裁刘鑫表示,“太合音乐集团以音乐产业的领军企业姿态,承办这一北京市重大文化项目,不仅调动了全球音乐人的创作热情和积极性,也在全社会掀起了大运河创作及采风的热潮。未来,太合音乐集团将继续发挥覆盖全产业链的业态优势,一如既往地积极参与首都文化建设,支持大运河文化带建设义不容辞。”

北京市新闻出版广电局副局长王野霏指出,“太合音乐集团作为中国领先的音乐服务机构,也是国家音乐产业基地的核心企业。本次《大运河之歌》特别专辑由太合音乐集团承制、发行,取得了丰硕的成果,将有力推进大运河文化带衍生更多的文化精品。” 

相关产品

评论