博凯佳音告诉你如何选择合适的配音演员

配音是一门充满魅力的独立艺术工作,而完美的影视配音工作应该让观众忘记配音加工的存在,不会因配音的加入而跳脱出剧情,影视配音工作在受众“不知不觉”中提升整体作品的质量。这就要求配音演员的声音塑造和角色本身要力求贴近再贴近,要做到角色塑造最大“贴合性”

一、 配音演员的声音要与原片人物声音贴合

我们在生活中所展示出来的很多特点,都无不打上自己的烙印,就像我们通常都认为字如其人、声如其人一样。一般来说,壮汉们都不会拥有娘娘腔,娇美的小姐也不会声音粗犷,除非是为了特意追求一种喜剧效果。因此这就要求我们要选择与原片人物中声音相贴合的的配音演员。

在声音的贴合方面不止是音色的贴近,还要考虑到中外审美差异的存在。一般来说,欧美一些女性的声音以中低音较多并且也以这种音域为美。而亚洲年轻女性多以清亮的高音为美,因此,在译制片配音中还要根据引进国的审美习惯进行一些调整。

二、 配音演员的气质要与剧中角色的性格气质相贴合

人的性格气质是可以通过他们的语言表达方式、音高、语速、语气、语调等反映出来,也可以反过来说,声音、语言本身就具有一种气质。既然影视配音是对原片人物语言的替换和补充,那么在影视配音工作中,要选择能把所配角色的性格、气质外化到所配的语言中去,能赋予所配语言以个性气质的配音演员。

著名的配音演员李梓老师抓住了《巴黎圣母院》中的艾丝美拉达这位普吉赛姑娘的性格特点:漂亮中带着些许泼辣。因此她在为艾丝美拉达配音的时候发声位置靠前而且音调偏高,又用稍快的语速,上扬的语调来表现她爱自由、不羁的天性。

三、 与原片人物的表情动作相贴合

不了解配音这个行业的人可能不理解,认为配音工作最后需要的只是音频,即使配音演员在配音时加上表情动作,观众也是看不到的。其实配音员的动作表情不是做给观众看的,它们的作用是能让配音者的情绪、状态更加准确。有声语言传递出一定的表情和动作,同样表情和动作的画面也一定要有与之对应的有声语言。因此,在配音的时候,配音演员要尽量让自己的表情与剧中演员的表情一致,这样容易使得与原片演员或者剧本中任务一致的情绪。动作的作用也是如此,因为动作的动势可以带动气息的变化,使配音者所配的有声语言更加贴合人物。、

四、 配音演员要贴合原片人物的心理节奏。

所谓心理节奏就是指控制意念的规律意识流动,对创作的理想与目的有全程动态的控制把握。

当心理节奏踩对点的时候,演员会有很多气息上的变化,如画面中的演员在跑,配音时就要使自己的呼吸变得急促而有节律,会即兴把剧本某些句子的表达变一变。在不改变愿意的情况下,变得更适合角色,更生活。

影视配音行业可以弥补原片拍摄过程中演员语言上的不足,如音色、收声效果,包括一些后期拍摄完成后发现的语言上的瑕疵,同时它为人们观赏不用语言影视作品时避免了注意力的分散。所以影视剧在选择配音演员的过程中,不仅要注意以上几点,还要充分考虑配音团队是否有高质量的配音设备硬件,广泛的配音资源等。博凯佳音作为一个优质的配音团队会为您提供最满意的配音演员和最高质量的配音设备,会让您的影视作品在精美的画面之外有一个完美的配音,达到一个完美的效果。

博凯佳音,成立于2006年,距今已有12年的配音行业经验,由行业内多位优秀媒体人及音乐制作人联合创立,是中启文化传媒有限公司旗下从事音频录制服务的精英团队,始终致力于为客户提供专业配音录制、音频编辑的有声语音创作,现已成为国内语种最全,价格最优,服务最好的录音配音公司。

时至今日,博凯佳音已拥有专业录音棚三处,另有小型录音间五间,分别服务于大型音乐创作、影视配音配乐、录音、混音等工程。无论大小录音棚就,均采用声学设计装修,声场纯净、收声自然、柔和、流畅,无任何频段削弱。多角度折射和百分比吸音降噪,能够使声音发挥到极致,达到完美收音的效果。

12年来,博凯佳音服务于企事业单位、世界500强企业及各种广播电视频道,始终严格遵守录音流程和音频制作标准,从未懈怠,拥有大量的优秀案例和制作经验,得到行业内外的一直好评,从而树立了国内配音行业的标杆地位。 

相关产品

评论