消费新逻辑引发新零售 盲盒娱乐化零售助力新零售发展

近年来,Z世代慢慢占据消费市场主流地位,随着而来的还有Z世代独有的新消费逻辑。其中,90后即将而立,95后进入职场,00后迈入校园,他们看着电脑、玩着手机长大,与上一辈生活的时代背景完全不同,消费观点与特点也是大相径庭。

消费力强,敢赚敢花;尝新意愿强,乐于“吃螃蟹”;追求更丰富的购物体验,渴望专属的消费快感……是Z世代所独有的消费逻辑,当其成为市场的焦点后,自然而然的就推动了消费升级的不断演进,也让零售产业进入了整改的关键期,进而对消费市场提出了新的要求。

在此背景下,新零售的概念应运而生。所谓新零售,就是挖掘、分析消费者的多元化、个性化的切实需求,并结合深度融合的线上、线下渠道开展各类娱乐、社交、体验化的活动。新零售的兴起让极致的用户体验成为行业追逐的新目标,而单价较低、具有未知性、收藏价值的盲盒就恰恰满足了当代年轻人对于的消费逻辑,其也成为了推动新零售发展的主力军。

事实上,自2016年“新零售”概念出现以来,各商家、企业都迎着这一行业风口不断探索。但他们对于新零售的探索还属于比较初级的阶段,新零售因此也迟迟没有得到发展,始终是一个“伪概念。”直到盲盒的出现才打破了这一现状,凭借其独具前瞻性的消费模式,成功让“新零售”开始从一个“伪概念”成长为真正的先导性成熟概念。

 

图:玩家展示所收藏的盲盒

而盲盒独具前瞻性的消费模式的背后正是娱乐化的零售模式,从“那种不可预知的感觉让我觉得很兴奋”到“谁也阻拦不了我立刻拥有一面娃墙”,再到“我有不少好朋友都是换娃认识的”。盲盒为消费者带去的不止是拆盒的快感、收藏的满足和交换的愉悦,其还借助自身全流程的游戏机制在线上、线下任何渠道为消费者提供一致的消费服务、体验、产品,实现了娱乐化的零售模式。这正是其能区别于其他企业,极大推动新零售发展的重要原因。

盲盒珠玉在前,众多老牌零售巨头也纷纷开启了零售娱乐化的消费模式。如快餐品牌汉堡王近年来就在积极尝试娱乐与消费的结合,陆续推出与部落冲突、使命召唤、变形金刚等热门IP的联动款套餐,让消费者在点餐的过程中享受更多乐趣,丰富消费体验。

可以说,新消费主体带来的新逻辑正在改变主流消费模式,零售娱乐化已经逐渐成为主流。在此背景下,完美契合零售娱乐化的盲盒将进一步崛起,并继续引领娱乐化零售的发展,推动新时代新零售的进步。 

相关产品

评论