成都金融科技发展三年规划正式发布:2022年底前推动3-5家金融科技企业上市

5月20日,成都市地方金融监督管理局、中国人民银行成都分行营业管理部联合召开新闻发布会,正式发布《成都市金融科技发展规划(2020-2022年)》(以下简称《规划》)。

据悉,这是全国首个由地方政府和人民银行共同发布实施的金融科技发展规划,主要包括总体思路、发展重点、金融科技载体布局、重点任务、保障措施五个部分。

总体目标

建成具有国际影响力的区域金融科技中心

《规划》提出,到2022年底前,努力把成都建设成为具有国际影响力的区域金融科技中心,构建“成都特色、全国影响、国内示范、国际同步”的金融科技创新示范体系,确立成都金融科技在中西部地区领先、全国一流的地位,形成金融科技应用先进可控、金融服务能力持续增强、金融风控水平明显提高、金融监管效能持续提升、金融科技支撑不断完善、金融科技产业繁荣发展的良性发展格局。

具体来看,建设具有国际影响力的区域科技金融中心,主要将从以下几方面出发:到2022年底前,培育5-10家在国内具有行业龙头地位的金融科技企业,推动3-5家金融科技相关企业上市;建立适应金融科技发展的跨行业复合型人才梯队;打造3-5家具有国内外影响力的金融科技研究机构;实现5-10个具有国内外影响力的金融科技应用示范场景;全面提升金融科技风险管理水平。

明确七大发展重点

加大区块链、人工智能在金融领域研发应用

《规划》明确了成都市金融科技七大发展重点,包括加大金融科技核心技术的研发与应用、创新开展金融科技标准化工作、强化金融科技消费者教育与保护机制、提升金融科技成果转化能力、加快金融科技人才引进和培育、加大金融科技领域对外交流与合作,以及持续推进金融机构业态转型。

在加大金融科技核心技术的研发与应用方面,《规划》提出要加快区块链技术、人工智能、大数据、云计算等核心技术在金融领域的运用。充分发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的优势,为机构协同、风险控制、可信安全等金融服务的难点和痛点提供有价值的解决方案。

在人工智能方面,鼓励计算机视觉、机器学习、知识图谱、自然语言处理、模式识别等人工智能关键技术的研发。推进金融服务向智慧化方向发展,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、智能决策的智能经济形态。积极推进人工智能在身份认证、反欺诈、智能投顾、信贷风控、网络安全态势感知、非法集资监测等金融领域的应用。

加强金融科技载体布局

推进5个特色鲜明的金融科技聚集区

此外,《规划》提出了成都金融科技载体布局三个方向,包括重点打造交子公园金融科技核心聚集区,有序推动天府国际金融科技产业园建设,以及差异化推进特色鲜明的金融科技聚集区发展,其中明确提到了5个功能聚集区建设。

以成都新经济活力区核心区科技金融大厦——盈创星空金融科技孵化器为载体,针对不同发展阶段的金融科技企业提供差异化服务。

白鹭湾新经济总部功能区,重点发展金融安全大数据、金融信息系统安全、身份识别、金融风险管理、金融监管技术与服务等产业,建成金融安全综合服务平台。

以成都青羊文化金融商务区为核心,探索构建金融+科技+文化三元动力体系,积极打造具有全国示范带动作用的文化金融科技融合高地。

青白江国际铁路港功能区,构建“核心企业+中小微企业+金融机构+金融产品+风险防控”的供应链产融一体化体系,建成跨境供应链金融服务中心。

以成华区天府四川金融博物馆和亚太并购大厦为载体,发展以移动支付清算为核心的数字金融产业。 

相关产品

评论